Monika Kern

Nicole Tischler-Hauser

E-Mail: nicole.tischler-hauser [at] caritas-sbk.de
Raum 316

Die Stellen der Schulsozialarbeiterinnen sind über den Caritasverband des Schwarzwald-Baar-Kreises mit den Sozialpädagoginnen Monika Kern und Nicole Tischler-Hauser besetzt.

Frau Kern und Frau Tischler-Hauser unterliegen der Schweigepflicht.

Zu den Aufgaben der Schulsozialarbeit zählen:

• Beratung von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften, Eltern und Personensorgeberechtigten (bei längerer Begleitung: Kooperation mit anderen Institutionen)
  • Konfliktbewältigung
  • Vermittlung bei Konflikten als neutrale Person
  • Arbeit mit Klassen und Projekte zu individuellen Themen oder im Rahmen der Präventionsarbeit auch unter Einbezug der örtlichen Fachstellen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit
  • Schüler und Schülerinnen mit besonderem Bedarf wird im Rahmen der sozialpädagogischen Gruppenarbeit geholfen, ihre Entwicklungsschwierigkeiten zu überwinden. Die Dauer und Themen richten sich nach den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler.
  • Vernetzung im Gemeinwesen
  • Kooperationen mit Kooperationspartnern der Region